Brotbackhaus für Neuendorf&Nantenbach

Bürgerwerkstatt Neuendorf e.V.

910 € Unterstützung durch Ihre Bank!
5.395 € von 5.000 €
164 Unterstützer
107 Prozent

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Info zum aktuellen Fortschritt

Hallo liebe Backhaus-Freunde,

Die Bauarbeiten gehen langsam aber sicher in die letzte Phase.

Der Ofen - das Herzstück unseres Backhauses - ist fertig gemauert, es müssen jedoch noch einige Arbeiten & im Anschluss auch noch Testläufe durchgeführt werden. Unseren geplanten Einweihungstermin am 07.04. können wir nicht halten, auch weil die Tür für das Backhaus erst Ende März geliefert wird. Wir haben die Eröffnung daher auf den 09.06. verschoben. Die Einladungen werden rechtzeitig versendet.

Auch an dieser Stelle noch einmal ein Dankeschön an alle Unterstützer und Helfer, die bisher zur Verwirklichung dieses Projektes beigetragen haben.

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Schluss, Aus, Feierabend! Wir haben es geschafft!

Hallo zusammen,

Wir haben es geschafft: 5.405 Euro stehen auf unserem Spendenkonto für das Brotbackhaus. Ein tolles Ergebnis.
Besonders erfreulich: Eine weitere Spende von 1.000 Euro (!!) ging auf unserem laufenden Konto ein.
181 Unterstützungen bedeuten auch, dass mehr als jeder 2. Haushalt das Projekt unterstützt hat.
910 Euro Unterstützung erhalten wir alleine von unserem Partner, der Raiffeisenbank MSP.

Auch unser "Einkauf" meldet immer wieder Erfolge:
Bei der Beschaffung der Schamottsteine hat uns z.B. Paul Werthmann durch seine Kontakte insgesamt ca. 1500 Euro inkl. Frachtkosten eingespart. Der Lieferant stellt uns die Steine kostenfrei zur Verfügung - wir müssen sie nur selbst abholen.
Ebenso werden wir auch immer wieder bei kleineren Aktivitäten durch die Gemeinde bzw. die Gemeindearbeiter unterstützt.
Als nächstes wird jetzt das Holz für den Dachstuhl zugeschnitten und gestrichen. Engelbert hat dafür gesorgt, dass wir diese Aktion Trockenen bei Peter Amend am Schafstall durchführen können.
Alles in allem läuft es also hervorragend und alle Rädchen greifen ineinander.
Das Ziel lautet somit weiterhin: Fertigstellung im Oktober, anschl. "Probezeit" und dann wird ab März gebacken .
Wir freuen uns schon auf die guten Spezialitäten aus dem Backofen und sagen noch einmal vielen Dank an ALLE, die das Projekt - in welcher Form auch immer - unterstützen.
"Viele schaffen mehr" - das haben wir in diesem Falle eindeutig erreicht!

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Endspurt in der Finanzierung

Hallo zusammen,

Super!! Es geht an allen Ecken und Endern voran!

270 Euro fehlen uns (nur) noch, um unser Crowdfunding Ziel von 5000 Euro zu erreichen. Natürlich freuen wir uns auch über jeden zusätzlichen Betrag, der die Summe übersteigt. Die Gesamtkosten werden ohnehin über der Crowdfunding Summe liegen. Alles, was in den kommenden 14 Tagen noch an Unterstützungen eingeht, entlastet somit die Vereinskasse der Bürgerwerkstatt.
153 Unterstützern bisher entsprechen fast 50% unserer Haushalte. Auch die vielen Helfer auf der Baustelle und im Hintergrund tragen erheblich zum Erfolg des Projektes bei.
Wie in einem vorherigen Blogbeitrag bereits erwähnt, konnten wir durch geschickte Verhandlungen bereits einiges an Baukosten einsparen.
Erfreulich auch, dass sich fast alle Ortsvereine und auch einige unserer ortsansässigen Firmen am Projekt beteiligen.
Nicht zuletzt sei auch hier noch einmal erwähnt, dass wir durch eure Hilfe und die vielen Einzelspenden auch von unserem Partner, der Raiffeisenbank Main-Spessart, bereits jetzt eine Unterstützung von 740 Euro erhalten haben.

Die beiden Bilder zeigen das spätere Backhaus in der "Grobfassung". In den kommenden Wochen soll dann der Dachstuhl kommen und letztlich natürlich das wichtigste, nämlich der Ofen. So können wir das ja nicht an der Halle stehen lassen :)
Dazu müssen wir aber zunächst noch die 270 Euro zusammenbekommen - also auf geht´s! Noch ein letztes Mal die Werbetrommel rühren oder das Projekt mit einer Spende unterstützen!

Allen bisherigen Unterstützern und Helfern sagen wir an dieser Stellle schon einmal herzlichen Dank !!

Viele Grüße,
Marco

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Aller Anfang ist schwer ...

Lieber Unterstützer,

Die ersten Vorarbeiten für das neue Backhaus sind gemacht. Nachdem zunächst die Pflastersteine entfernt und die Fläche ausgeglichen wurde, kam am vergangenen Samtag bereits der Beton für die Bodenplatte.
Die Bilder zeigen unsere eifrigen Helfer um die "Bauleitung" mit Engelbert Weingartz und Paul Werthmann. Paul hat sogar eigens ein Modell für das Backhaus gebastelt, das er nach Feierabend den Helfern erklärte.

"Viele schaffen mehr" heisst es hier bei der Raiba - in diesem Sinne sind wir auch sehr zufrieden mit dem bisherigen Verlauf der Crowdfunding Aktion: Stand heute können wir 91 Unterstützer und 3180 Euro verzeichnen.
Mich persönlich hat es sehr gefreut, dass wir auch schon einige Spender außerhalb Neuendorfs überzeugen konnten.

1820 Euro fehlen uns zum Ziel, das wir in 39 Tagen erreicht haben müssen. Wir vertrauen weiter fest auf die Neuendorfer, Nantenbacher und alle Unterstützer aus der Umgebung und von weiter weg und gehen davon aus, dass wir nicht bis zum letzten Tag "zittern" müssen.

Dazu brauchen wir aber auch weiter EURE Hilfe: Wir wissen, dass nicht jeder über Internet zu erreichen ist. Deshalb werden wir in der kommenden Woche nochmals mit einer Hauswurfsendung über das Projekt informieren.
Alle die bereits gespendet haben - egal auf welchem Wege - können uns helfen, indem sie ganz einfach Freunde und Nachbarn ansprechen und für unser Vorhaben werben.
Dafür herzlichen Dank !

Abschließend noch eine gute Nachricht: Wir arbeiten natürlich nicht nur an unserem Spendenziel, sondern versuchen wie jeder Bauherr auch, Kosten einzusparen. Hier hat uns Paul Werthmann unterstützt, der uns Baumaterial im Gegenwert von ca. 1250 Euro kostenfrei zur Verfügung stellt.

Also - geben wir nochmal gemeinsam Gas! Und nicht vergessen: Für jeden "Erstspender" mit mindestens 5 Euro gibt es von der Raiba nochmal 5 Euro dazu !

Euch allen: HERZLICHEN DANK!

Viele Grüße
Marco

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Vorbereitungen laufen

Hallo zusammen,

Nachdem ihr alle schon so fleißig gespendet habt,
stehen wir jetzt langsam aber sicher in den Startlöchern. Gestern wurde das erste Material für die Bodenplatte bestellt.
In KW 32 wollen wir dann mit ein paar Vorarbeiten an der Halle beginnen. Ab da werden wir dann auch von Zeit zu Zeit mit ein paar Bildern über diesen Blog informieren.

Natürlich nützt es uns recht wenig, wenn wir eine Bodenplatte haben, uns aber noch ein paar Euro für den Rest fehlen. So braucht ja zum Beispiel ein Backhaus sinnigerweise auch noch einen Ofen, der unter einem Dach stehen sollte. Und später dann einiges an Zubehör wie z.B. Bleche.

Wir bitten euch also weiterhin um tatkräftige Unterstützung. Das könnt ihr am besten machen, wenn ihr vielen Leuten von unserem Projekt erzählt und dann vielleicht auch der eine oder andere bereit ist, das Backhaus mit einer kleinen (oder größeren) Spende zu unterstützen.

Also: Raus gehen - Weitersagen! Wo gibt es bessere Möglichkeiten so eine Information zu verbreiten, als jetzt an der anstehenden Spessartfestwoche? Es kommen da so viele Menschen nach Lohr - also einfach einen kurzen Abstecher in die Geschäftsstelle der Raiba machen und
uns mit einer kleinen Spende einen großen Schritt für unser Projekt "Brotbackhaus für Neuendorf und Nantenbach" weiterhelfen.

Wir sagen vielen Dank und wünschen Euch viel Spaß auf der 72. Lohrer Spessartfestwoche!

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Besichtigung in Wasserlosen

Natürlich geht es bei dem Projekt nicht nur um´s Geld. Aber um die Kosten möglichst gering zu halten und gleichzeitig interessante Informationen zu bekommen bietet es sich natürlich an, bestehende Einrichtungen zu besichtigen.

Deshalb hat es uns am Dienstag, 11.07., nach Wasserlosen bei Schweinfurt verschlagen. Die Backhausaktivisten Paul Werthmann, Dieter Richter, Bernd Werkmeister, Achim Rauch, Armin Bernard, Rüdiger Gerlach, Marco Pintar und unser erfahrener Bäcker a.D. Franz Schuster haben dort die Bäckerei Wolz besichtigt.

Geschäftsführer Thomas Wolz hat uns neben seiner Bäckerei auch das 2008 gebaute Brotbackhaus
erklärt. Wichtige Erkenntnisse in Sachen Bauweise wurden ergänzt durch wertvolle Hinweise, wenn
es später einmal um den Betrieb geht.
Eine Bäckerei braucht mehr Kapazität – so kann Herr Wolz z.B. 50 Brote auf einmal in den
Ofen schieben. Auch wenn wir viel Hunger haben: So groß muss es bei uns dann doch nicht sein.
Auch Pizzen und Blechkuchen seien problemlos möglich. Ebenso wären z.B. Christstollen denkbar.

Auf die Frage warum er das Backhaus gebaut hat, wo doch doch die Bäckerei mit allen notwendigen
Öfen nebenan steht war die Antwort: Er möchte ursprünglich backen, es sei etwas Besonderes und es
schmeckt auch besser – aber das haben wir natürlich schon vorher gewusst :-)

Weitere Informationen zum Bau und zum Betrieb unseres Backhauses gibt es am 20.07. um 19:30 Uhr beim Infoabend in Nick´s Dorfschänke. Wir freuen uns über zahlreiche Teilnahme.

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Erste Teilstrecke bei der Finanzierung geschafft

Hallo zusammen,

Super, 20 % der benötigten Summe haben wir nach gut 2 Wochen schon überschritten. Jetzt heißt es für uns alle: Weiter kräftig Werbung machen, Projekt im Freundes- und Familienkreis bekannt machen und zur Unterstützung animieren.

Am 20.07.2017 um 19:30 Uhr wird ein Infoabend in Nick´s Dorfschänke in Neuendorf stattfinden.
Hier möchten wir kurz darstellen, wie das Backhaus aussehen soll, was die nächsten Schritte sind und wie der Betrieb zukünftig aussehen soll. Von der Raiffeisenbank wird Winfried Rauch die Finanzierung über Crowdfunding erklären.

Weiterhin ist der Besuch eines Bäckers in Schweinfurt geplant, der sowohl auf "moderne Art" als auch mit einem Backhaus verschiedene Backwaren herstellt und uns sicherlich noch einige gute Hinweise geben kann.

Ein schönes Wochenende wünscht Euch
Marco

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