Schulobst für die Wirtschaftsschulen

AG Gesunde Schule der Wirtschaftsschulen Steinfurt

1.980 € Unterstützung durch Ihre Bank!
3.222 € von 3.200 €
200 Unterstützer
100 Prozent

Über das Projekt

Ein gesundes (Schul-)Frühstück ist der beste Start in den Tag. Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern – unabhängig von ihren finanziellen Möglichkeiten – eine gesunde Pausenverpflegung ermöglichen und daher gratis frisches Obst anbieten. Dieses soll bei erfolgreicher Finanzierung zwei- bis dreimal wöchentlich von einem kreisansässigen Schulobst-Lieferanten verzehrfertig in der Pausenhalle bereitgestellt werden.

Finanzierungszeitraum:
31.03.2017 - 30.06.2017
Realisierungszeitraum:
Sommer 2017
Worum geht es in diesem Projekt?

Die Evaluation einer Schülerumfrage bezüglich der angebotenen Schulverpflegung hat ergeben, dass bei den Jugendlichen unserer Schule der Wunsch nach mehr frischem Obst (und Gemüse) besteht.
Da die Testphase für das Schulobst-Projekt mit dem Unternehmen Keukenbrink (Nordwalde) sowie die Erfahrungen mit einem früheren Schulobstanbieter gezeigt haben, dass unsere Schülerinnen und Schüler sehr gerne auf frisches Obst zurückgreifen, wenn es kostenfrei angeboten wird, würden wir ihnen dieses Angebot gerne wieder ermöglichen.
Wir gehen davon aus, dass durch Gratis-Schulobst ein positiv zu bewertender „Verdrängungseffekt“ zuungunsten ungesunder Pausen-Snacks hervorgerufen werden kann. Dies ist insbesondere auch hinsichtlich der kürzlich veröffentlichten Studien-Ergebnisse der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zu steigenden Zahlen der Übergewichtigkeit von Kindern und Jugendlichen zu begrüßen.
Dank dieses Projektes wollen wir an das EU-Schulobstprogramm für Grundschulen anknüpfen und im Sinne einer fortlaufenden Prävention auch im Sek II Bereich allen schulbesuchenden Jugendlichen – unabhängig ihrer finanziellen Möglichkeiten – eine gesunde Pausenverpflegung ermöglichen.

Was sind die Ziele und wer ist die Zielgruppe?

„An apple the day, keeps the doctor away“ – Eine ausgewogene Ernährung ist einer der elementaren Bausteine für langfristige Gesundheit. Eine gesunde Ernährung beinhaltet 5 handgroße Portionen Obst und Gemüse am Tag, so empfiehlt es die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Da der tatsächliche Obst- und Gemüseverzehr von Kindern und Jugendlichen leider deutlich unter diesen Zufuhrempfehlungen liegt, ist es uns ein Anliegen, unseren Schülerinnen und Schülern ein gesundheitsbewusstes Ernährungsverhalten durch eine Gratis-Portion Obst am Tag „schmackhaft“ zu und regelmäßigen Verzehr frischer Nahrungsmittel „greifbar“ zu machen.
Des Weiteren fällt im Schulalltag immer wieder auf, dass viele Schülerinnen und Schüler ohne Frühstück in die Schule kommen. Da unser Gehirn jedoch auf die Energie aus Kohlenhydraten angewiesen ist, um richtig arbeiten zu können, ist ein ausgewogenes Frühstück für die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit unabdingbar.
Neben Energie liefert das frische „Brainfood“ auch viele Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Immunsystem unterstützen und helfen, vor (Erkältungs-)Krankheiten zu schützen. Daher ist ein gesundes Ernährungsverhalten vor allem in einem großen Schulsystem wie dem unseres Berufskollegs mit 2400 Schülerinnen und Schülern von großer Relevanz, um fit für die täglichen Anforderungen des Schultages zu sein.

Warum sollten Sie dieses Projekt unterstützen?

Durch Ihre Spenden unterstützen sie unsere schulischen Ansätze und Maßnahmen der ernährungsbezogenen Primärprävention. Durch die begleitende Vermittlung von Ernährungswissen im Unterricht und zusätzliche fachpraktische Einheiten der Lebensmittelzubereitung in einigen Bildungsgängen können die Jugendlichen umfassende Kompetenzen für eine langfristig, gesunde Lebensführung erlangen. Damit können wir als Schule einen wichtigen Beitrag für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen leisten.
Die Basis für eine Umsetzung der Ernährungsempfehlungen der DGE im Alltag haben wir an unserer Schule bereits geschaffen: ein Wasserspender in der Pausenhalle bietet die Möglichkeit kostenfrei die empfohlenen 6 Portionen Wasser pro Tag in der Schule zu trinken, ohne schwere Getränkeflaschen mit sich führen zu müssen. Mit dem Schulobst-Projekt wollen wir hieran anknüpfen.

Was geschieht mit dem Geld bei erfolgreicher Finanzierung?

Bei erfolgreicher Finanzierung kann das Schulobst-Projekt zum neuen Schuljahr starten. Das Geld sichert die Realisierung des Vorhabens zunächst für ein Schulhalbjahr. Eine Fortfinanzierung wird bereits angedacht.

Wer steht hinter dem Projekt?
AG Gesunde Schule der Wirtschaftsschulen Steinfurt

Das Projekt wurde auf Wunsch der Schülerschaft der Wirtschaftsschulen des Kreises Steinfurt initiiert und wird stellvertretend für die Lehrerschaft von der AG Gesunden Schule getragen.

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Impressum / Kontakt

AG Gesunde Schule der Wirtschaftsschulen Steinfurt
Anika Sendfeld
Bahnhofstraße 28
48565 Steinfurt
Deutschland

Project-ID: 6271