Freie Ausbildung im Norden

Bäuerliche Bildung und Kultur gGmbH

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Stimmen von "Öko-Pionieren" zur FA im Norden I

Harald Wurm (BNN Bundesverband Naturkost Naturwaren Herstellung und Handel Berlin):
Die Besonderheiten im biologisch dynamischen Anbau erfordern spezielle Kenntnisse. Ganzheitliche Zusammenhänge, die über reine Ertragszahlen und Wirtschaftlichkeit im herkömmlichen Sinn hinausgehen, werden in der „normalen“ Ausbildung zum Landwirt eher stiefmütterlich behandelt. Eine flächendeckende vergleichbare Ausbildung, die wir im Bildungswerk für unsere Kurse Naturkostberater/in und Fachberater/in anstreben, kann im Bereich der Landwirtschaft ebenso förderlich sein. Deshalb wäre eine Ausweitung der Freien Ausbildung wünschenswert. Die Qualifikation des Handels am Ende der Wertschöpfungskette ist genauso wichtig wie die Qualifikation der vorgelagerten Stufen.

Domink Tress (BioRestaurant Rose):
Immer mehr Menschen öffnen sich für den nachhaltigen Konsum und hinterfragen ihre Kaufentscheidungen. Gerade jetzt müssen die Inhalte und Werte der biodynamischen Landwirtschaft multipliziert werden um diesen Menschen einen Anreiz zum Weiterdenken zu geben. Die Freie Ausbildung ist eine wichtige Basis in diesem Kontext. Wir müssen uns den veränderten Marktgegebenheiten anpassen und dennoch unseren Werten treu bleiben. Wir müssen es schaffen einen Einklang zwischen den rationalen Anforderungen des Marktes und der emotionalen Bindung zu unseren Produkten herzustellen. Nur so schaffen wir es unsere Produkte positiv aufzuladen und mit den Menschen, die unsere Produkte kaufen, eine Verbindung herzustellen. Durch die zunehmende Frequenz in unserem Alltag bestimmt durch Smartphones & Co. verändern sich die Menschen. Diesen Menschen müssen wir einen Raum für die Rückbesinnung schaffen. Da wir im Moment unser Bio-Restaurant umbauen und unsere Demeter-Landwirtschaft wieder stärker in unseren Betrieb integrieren möchten stehen auch wir gerade vor dieser Hausforderung.

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