1. Frühkindliche Bildung fördern
Kinder lernen durch praktische Erfahrung, wo Lebensmittel
herkommen, wie Pflanzen wachsen und welche Bedeutung gesunde
Ernährung hat – ein wichtiger Baustein in der frühkindlichen
Bildung.
2. Gesunde Ernährung von Anfang an
Der Naschgarten motiviert Kinder, frisches Obst direkt vom Strauch
zu probieren. So entsteht ein natürlicher Zugang zu gesunden
Lebensmitteln – ganz ohne Zwang.
3. Verantwortung übernehmen und Natur
erfahren
Beim Gießen, Jäten und Ernten übernehmen Kinder Verantwortung
für „ihre“ Pflanzen. Sie erleben Kreisläufe der Natur mit
allen Sinnen und entwickeln Umweltbewusstsein.
4. Ganzheitliche Entwicklung stärken
Das Projekt fördert motorische Fähigkeiten, Ausdauer,
Achtsamkeit, Sprachentwicklung (z. B. beim Beschreiben von
Pflanzen) und soziale Kompetenzen durch gemeinsames Tun.
5. Nachhaltigkeit und Regionalität
begreifen
Kinder lernen spielerisch, wie saisonale und regionale Lebensmittel
entstehen – ein wichtiges Thema für eine zukunftsfähige
Gesellschaft.
6. Inklusion und Gemeinschaft erleben
Alle Kinder können mitmachen – unabhängig von Herkunft, Sprache
oder individuellen Fähigkeiten. Der Garten wird ein
gemeinschaftliches Projekt, das verbindet.
7. Positive Wirkung auf das Kita-Umfeld
Ein grüner Naschgarten verschönert das Außengelände, bietet
Rückzugsorte und regt zu Naturbeobachtungen und Gesprächen an